Le Goût Des Vignes - Cave à vin, Spiritueux et Bières
Le Goût Des Vignes  - Cave à vin, Spiritueux et Bières

Alsace

Le vignoble alsacien est un long ruban de 170 km de long, situé au pied du massif des Vosges, qui s'étire de Marlenheim au nord à Thann au sud, complété par îlot viticole autour de Wissembourg et Cleebourg. Les nombreuses sinuosités du relief et la variété des sols permettant de proposer une vaste gamme de vins (secs ou doux, tranquilles ou effervescents). Grâce à son climat tempéré et frais, le principal atout des vins d'Alsace réside dans la maturation optimale des raisins blancs. L'identification des vins par leur cépage est l'une des autres spécificités de ce vignoble, tout comme la présence de grands crus.

 

Cépages et styles de vins :

Environ 80% des vins d'Alsace sont des blancs secs, aromatiques, fruités et floraux, bien typés par leur cépage. Des caractéristiques renforcées par le fait que l'élevage se fait, généralement, en foudre (gros tonneau ovale) ne conférant pas, aux vins, d'arômes boisés (à cause de sa dimension importante et de son âge). La plupart des vins sont mono cépage, à l'exception de quelques grands crus, des crémants et de l'Edelzwicker. Très fréquente sur l'étiquette, la mention du cépage n'est cependant pas obligatoire. Les Alsaces "vendanges tardives" et "sélection de grains nobles", reconnus depuis 1984, sont des vins doux issus de vendanges sur mûries et soumis à des conditions de production très strictes (notamment concernant le taux de sucre des raisins). On distingue, également, 51 grands crus, correspondant à des terroirs délimités selon des critères géologiques et climatiques, répondant, aussi, à des critères très stricts de production et d'élaboration (rendements limités, vendanges manuelles...). L'Alsace se situe au premier rang de la production de crémants en France.

Nos vin Bio d'Alsace

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